Сегодня от старой учительницы услышал очень странные слова: "мы должны дать им (детям) возможность решать, что они хотят". Причем, это было сказано в контексте общения с 3-хлетним ребёнком, моим сыном. Я задумался. Всё это сказал человек, которого я уважаю.
Прихожу домой, говорю сыну: иди есть. В ответ - "не хочу!" Я, вспомнив сегодняшний разговор, говорю: "Ок, ты сегодня без обеда. Я всё убираю". В ответ вопли: "Ну я хочу есть! Не убирай!" Говорю: "Ладно, ешь". Ответ: "Не хочу!"
На 1-й взгляд может показаться, что он надо мной издевается. Но это не так. Он, действительно не знает, что он хочет. А, чтобы понять, что он хочет, ему нужно приложить определённое усилие, на которое он пока не способен. Если я, всё-таки, переложу на него этот груз свободного решения (который многие взрослые не в состоянии нести достойно), это будет означать, что я лишаю ребёнка безмятежного детства. И этот груз его раздавит. Ведь, детство потому и беспечно, что всё решают за тебя родители.

Как же относиться к людям, которые говорят обратное? А именно, что мы не должны заставлять ребёнка делать то, чего он не хочет? Видимо, либо как к людям, которые сами ещё не вышли из детского возраста, либо как к людям, пропогандирующим насилие. Им, блин, как взрослым людям дана свобода воспитывать своего ребёнка, а они, избегая ответственности, перекладывают груз свободного решения на хрупкие детские плечики.

После этого который раз задумываюсь, а ведь всё это ценности гуманизма, а гуманизм, ведь и есть - самое опасное зло.

Написал всё это, и вспомнил Великого инквизитора:
"Самые мучительные тайны их совести — всё, всё понесут они нам, и мы всё разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы, хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть. Но мы сохраним секрет и для их же счастия будем манить их наградой небесною и вечною. Ибо если б и было что на том свете, то уж, конечно, не для таких, как они.
Ф.М.Достоевский Братья Карамазовы, ч.2, кн.5 "Великий инквизитор"


И это - результат либерального воспитания. Ведь человек, вкусивший тяжесть свободного решения в детстве, всю жизнь будет пытаться избавиться от этого груза. Или я не прав?

Комментарии
28.03.2014 в 12:23

Лично я принимаю решения сам и мне это нравится. Для детей надо установить планку и по мере взрасления ее поднимать.
28.03.2014 в 12:56

Лично я принимаю решения сам и мне это нравится.
Но, Вам, как минимум, уже не 3 годика. )
А, если серьёзно, эта практика разрушает преемственность поколений. Вы будете обречены на многие ошибки, которых можно было бы избежать, советуясь с теми, кто их уже исправил. В результате, потеряете много сил и энергии впустую, ведь лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.
28.03.2014 в 14:16

Так я и советуюсь.... решения начал принимать лет с четырех... разумеется ни кто мне полной свободы не давал... полностью самостоятелен стал к 18 годам..... Давить родичи конечно и щас пытаются нооо.... это как говорится не им решать
Мои ошибки ..пострадаю то жеть я и не кто мне не виноват я это прекрасно осознаю
28.03.2014 в 14:23

Дык, не вопрос. 18 лет - это, хоть и неопытный, но взрослый человек. И странно было бы, если бы мама до сих пор всё решала за Вас. )
Об этом же и разговор, что, когда у Вас будет ребёнок, и Вы захотите, чтобы он всё решал сам - это будет признаком инфантильности и неумения брать на себя ответственность за решение. А так же жестоким обращением с ребёнком, потому что ему груз этой ответственности нести будет крайне тяжело.
28.03.2014 в 14:32

Зачем за ребенка решать все или зачем ему разрешать решать все? Ребенка надо УЧИТЬ принимать решения самостоятельно. и надо учить думать о последствиях. это тяжело но вполне осуществимо.
28.03.2014 в 15:12

Ребенка надо УЧИТЬ принимать решения самостоятельно.
Абсолютно согласен. Постепенно увеличивая нагрузку. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail