Хотите посмотреть, что такое совдепия в самом своём угрюмом и мрачном озлоблении? Приезжайте в NN. Это уездный (как сказали бы раньше) город, даже, скорее, большой, чем маленький. Слова Честь, Совесть и все их производные вызывают здесь неподдельную брезгливость. Мужчины здесь раздражённо сплёвывая, тратят себя, чтобы заработать на еду и выпивку. А женщины здесь абсолютно уверены, что всем мужикам нужно только одно, а как раз только это одно у них и есть. Женщины здесь рассчётливо распущены, мужчины - ожесточенно немужественны. И даже в веселии их присутствует холодная и циническая озлобленность.

На Украине все ждали освобождения от шахтёров Донбаса, но именно шахтёры в массе своей саботировали освободительное движение. Рабочий класс – консервативен, в его сознании до сих пор живёт подавленность разумной воли, воспитанная 70-летним советским игом.

Абсурд ситуации заключается в том, что сделало их такими неумеренное злоупотребление в СССР западными ценностями, к которым и относится социализм.

А NN – такой же пролетарский городок. Здесь тот лучше, кто лучше обманет. Поэтому обманывают друг друга все, везде и всегда. Просто такие правила. И что замечательно, если ты продаёшь тухлое мясо, то вечером тебе покупать гнилую картошку. Но об этом никто не думает , поэтому плохо – всем. Купленная техника портится на второй день, но обратно её уже никто не принимает, шампунь не мылится, телевидение ловит, по-старинке, 4 канала, интернет провайдеры берут плату не только за подключение, но и за отключение, причём интернетом оказанную «услугу» можно назвать с большой натяжкой – если можно назвать интернетом соединение, которое, заявляя себя оптикой, работает не шустрее диалапа. Даже , вроде бы, порядочные предприниматели пытаются впарить такое, чему место только на помойке. Причем, эти манипуляции не делают ничью жизнь веселее. Это не маргинальный азарт авантюристов и мошенников, которым дышит цивилизация пиндосов. Это мрачное злорадство, которое становится ещё мрачнее от новых и новых подлостей и обманов.

Вот пятничный вечер, девушка на остановке. Она стройна, на высоких каблуках на платформе, с привычно неженственным лицом. Из проезжающей девятки под звуки ****ского рэпа, высовывается рука, делает какой-то непонятный жест, и кто-то орёт: «мяу, мяу!» Потом : «гав-гав!» Да зачем же этот голос пытался придать себе неуместно воинственные хамоватые нотки?

А все ищут счастья! И дешёвая романтика женщин, готовых дать в морду любому, кто попытается её оспорить, и жиденькая немужественность суровых презрительно сдержанных мужчин, и главы семейств, делающие из автомобильных шин лебедей под своими окнами, чтобы тайком от жены, вальяжно развалившись, потянуть на лавочке пивко с приятелями, как бы не замечая творения своих рук, и бабушки, сажающие на газонах цветочки, убеждённые в том, что только их родственники обладают исключительным правом на их город, их солнце, их воздух. И дачи, дачи, автомобили, и пёс знает сколько всякой пустеньги… "Строгий кукиш мне покажет нищета", - писал когда-то о них оскорблённый еврей.

О чем они мечтают? О заработке и порядке? О сильном лидере, который скрутит всех в бараний рог и установит смертную казнь за украденный мешок картошки? А свобода духа, богообщение, жизнь вечная, да и сама истина занимают в иерархии их ценностей место крайне незначительное. О, народ-богоносец! Что же с тобой сделали?!

Сегодня в четыре часа утра сосед выгонял из дома какую-то женщину, раскидывая по лестнице всё её немудрёное барахло. Та орала без слов грудным привычным к такому обращению голосом. Сценарий разворачивался по правилам. Соседка постарше будила другую, просила помочь собрать вещи. Всё было деловито и обыденно.

Ворона села на ясень, притащив туда найденную где-то смёрзшуюся корку. Ест её, придерживая лапкой. Тут же появилась другая. Не отнимает, не дерётся, просто сидит в сторонке и ждёт первой ошибки. Видя намерения конкурентки, ворона глотает корку целиком. Всё идет по правилам. По животным правилам.

Откуда же столько самоубийств? Ведь животным самоубийство – не свойственно…

Комментарии
03.11.2013 в 23:16

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
По-моему у Вас мания величия, сударь — всех кто живет не в Москве считать животными.
04.11.2013 в 12:26

Ну, во-первых, до Москвы ещё очередь не дошла. Там свои тараканы, причём, гораздо жирнее, чем в NN. А во-вторых, обратите внимание, я именно и не считаю их животными, а говорю только, что они живут по животным правилам. И вся проблема как раз в этом.
04.08.2014 в 12:41

Зануда из зануд
Может ты и прав но люди не составляют именно само нутро города.
А тут мое ИМХО.

Долго пыталась написать о каком-то одном событии, связанном с этим городом, поняла, что не смогу, просто не получается, видимо слишком много и слишком разного связанно с ним. Поэтому попытаюсь описать то общее что связанно с этим многоликим и многогранным живым (для меня) существом.

Зимой это холодный кусок льда неприметный, спрятанный в снегу и сугробах. Когда пронизывающий холодным, всепроникающим, светящим ветром. Когда напротив заставляющий замереть от неожиданного приятного удивления, белого покрывала которое скрадывает все грязно-серые оттенки, сверкающего мириадами маленьких, переливающихся всеми цветами спектра искорок. Тогда тебя накрывает ощущение сказки которое вдруг наступила, когда ты её совершенно не ждала.

Весной к середине или концу апреля другая образ. Солнышко пробуждает почки на деревьях, и они начинают выглядывать на свет как маленькие язычки зелёных, трепетных свечек. Эта нежная, робкая зелень сливается, образует общую картину с прозрачным и необыкновенным высоким Пасхальным небом сквозь или через которое проглядывает уже не столько Тольятти, сколько старый Ставрополь-на Волге, и уже как будто из него слышится колокольный перезвон. Особенно остро это ощущается, когда тебя начинает нежно обнимать ласковый, благоухающий свежестью ветерок, которому так и хочется сказать привет.

Лето тут буйно-зелено-жаркое. Оно радостно бросает тебя на раскалённую сковороду асфальта. Но это не расстраивает, напротив тебя переполняет радость солнца и жары частью которой ты становишься и тебе хочется резвиться и купаться в жарких волнах летнего ветра, которой несётся по городу как шаловливый мальчишка. Разнося одновременно столь разные казалось бы вещи как пыль и радость, а еще ощущение свободы и желание жить! Частью летнего города является река особенно красивая она в июне пока не пришла еще июльская. зелень цветения и Волга свежа, радостна, приветлива. Тогда она захлестывает своей широтой и нежными переливами вод. Её хочется гладить как огромную дикую кошку, опасности которой, однако в этот момент ты совершенно не чувствуешь. И тебя охватывает желание поведать ей все самые сокровенные твои тайны и радости и любоваться её спокойной красотой.

Осень, пожалуй, самая разная и любимая. К середине сентября это завораживающая пестрота Лукоморского чуда Жигулей таких разных со стольким оттенком зеленого, золотого, красного или бурого одновременно, что описать это просто не возможно это нужно видеть и смотреть на это можно до бесконечности никогда не примелькается и не покажется скучным эта чудесная палитра Творца с которой не может поспорить ни один гениальный художник.

И самое любимое холодно-торжественное, лаконичное предзимье ноября. Наполненное свежим, стылым воздухом и красотой серо-стального, чуть голубоватого неба, с редким солнцем, и редкими уже листьями тогда тебя переполняет ожидание того что, вот-вот и выпадет первый ещё не стойкий снег. И наступает Время не сиюминутных раздумий, когда повседневность отходит в сторонку уступая место думам о вечности, и о вечном. Когда как будто открывается туда калитка, и ты в трепете перед неё замираешь, ожидая, что тебя ждёт?

Такой для меня мой родной город –Тольятти, а можно и Ставрополь-на-Волге. Это далеко не цветок из камня это нечто гораздо более многогранное и разнообразное. Порою он заставляет тебя плакать, а порою благодарить Господа за то, что он дал тебе жить в этом может и не самом прекрасном для других уголке. Но любимом и родном тебе уголке.
04.08.2014 в 13:19

А ведь, заметь, я ни слова не сказал ни о названии самого городка, потому что это и не важно, ни о природе, ни об историческом приемстве, ни о личном переживании времён года. Всё это чисто и красиво. И на этом чистом и красивом теле - отвратительная, расползающаяся болячка, которую произвели сами люди, но даже не видят её, не понимают, хвалятся ей, щеголяют ей, как чем-то достойным одобрения и даже - зависти.
04.08.2014 в 14:00

Зануда из зануд
Случайный прохожий, Да ты прав, но это личное переживание этого города.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail