05:42 

Случайный прохожий
Любое упрощение - зло. Стилизация в искусстве, аксиоматика в науке, партийность в политике, например. Упрощение создаёт свой язык, подчиняя иррациональное рациональному. Пытается избавиться от противоречий, не разрешая их диалектически, а просто, выкидывая неразрешимое рационально, тем самым, уходя от реальности.
Чем глубже талант художника, тем тоньше он углубляется в "несущественное" на первый взгляд, в мелочи, передаёт равновесие противоположностей. Чем дальше он от идеи - тем существеннее идея в его искусстве. Чем бездарнее художник - тем логичнее, понятнее его картина, выпуклее символы, приёмы. Всё можно списать на стиль. Это такой стиль - и вопрос снят. А откуда он взялся то этот стиль, да и зачем он нужен? Заставляет думать? Нет, это упрощение, как снисхождение для дураков. Типа, Вы иначе не поймёте. Чтобы было понятнее. Но вот вопрос: а может Вы иначе не сможете?
В науке аксиоматика - вообще - условность. Просто решили не заморачиваться и принять за факт. И, тем самым СОЗДАЛИ СВОЙ МИР, отличный от реального, а ведь, уход в свой мир - это шизоидность.
В политике партийность - лоббирование интересов определённого круга лиц. Ну, а лица, которые не входят в этот круг - не представляют интерес. И это уже разделение на своих и чужих. Тоже - упрощение. "Кто сделал меня делящим и судящим?", - написано в одной очень хорошей Книге. Даже ребёнок знает, что добрые дела нужно делать бескорыстно, но политик будет на них зарабатывать себе рейтинг, голоса. И это - упрощение. Получается, что и партийность - зло.
Но, и война - и упрощение, и зло. А убивать на войне - надо.
И, получается, что вся жизнь, вся эта карусель - это мучительное, вынужденное приятие зла, уводящего нас от НАСТОЯЩЕГО ради порядка, поддерживающего вращение этой карусели. Значит, и сама жизнь - упрощение чего то большего. Вынужденное зло, от которого нельзя отказаться. Что же тогда добро то? Наверное, осознание того, что ты - бессилен что-нибудь изменить, которое всё изменяет. :)

URL
   

Дневник Случайный прохожий

главная